Hauptspeisen
Zitronen-Hühnchen
Zutaten
für 4 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
120 g frische grüne Bohnen, oder TK-Ware
500 g kleine festkochende Kartoffeln
8 Hähnchenoberkeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bio-Zitrone
1 kl. Bio-Orange
10 Stiele frischer Thymian
5 Stiele frischer Oregano
70 ml Zitronensaft
70 ml Orangensaft
150 ml Hühnerbrühe
1 TL frisch geriebener Ingwer
Chilipulver
Paprikapulver (edelsüß)
2-3 EL Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung

Backofen auf 180°C Grad vorheizen. 


Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden und beiseite stellen. Kartoffeln waschen oder abbürsten und parallel mehrmals einschneiden, dabei die Kartoffeln aber nicht durchschneiden. Hähnchenkeulen abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zitrone und Orange heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuterblättchen abzupfen.


Zwiebelwürfel in einem Bräter oder einer großen ofenfesten Pfanne verteilen. Hähnchen und Kartoffeln darauf verteilen. Zitrussäfte mit Brühe, Knoblauch, Ingwer und Chili verrühren und darübergießen. Alles mit Paprika bestäuben, mit den Zitrusscheiben belegen und mit der Hälfte der Kräuter bestreuen. Olivenöl darüberträufeln, salzen und pfeffern. Das Ganze im vorgeheizten Backofen 40 Minuten braten.


Bohnen hinzufügen und alles für weitere 15 Minuten gar schmoren. 


Zitronenhähnchen zum Servieren mit den restlichen Kräuterblättchen bestreuen.