Hauptspeisen
Wiener Backhendl
Zutaten
für 4 Personen
2 küchenfertige Hähnchen (á ca. 1kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Mehl zum Wenden
2-3 Eier
150 g Semmelbrösel
75 g Butterschmalz
2 Bio-Zitronen
Zubereitung

Die Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Brustfilets vom Knochen herunterschneiden. Die Keulen abtrennen und am Gelenk nochmals durchtrennen. Nach Belieben auch die Haut entfernen.


Den Backofen auf 220°C Grad (Umluft 200°C Grad) vorheizen. 


Hähnchenteile kräftig salzen und pfeffern. Danach zuerst in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zum Schluss mit den Semmelbröseln panieren.


Die panierten Hähnchenstücke nebeneinander auf ein Backblech legen. Mit zerlassenem Butterschmalz beträufeln und im vorgeheizten Ofen in 30-40 Minuten goldbraun und knusprig ausbacken. Innerhalb dieser Zeit die Hähnchenstücke zwei- bis dreimal wenden.


Das gebackene Hähnchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit in Spalten geschnittenen Zitronen anrichten. Hierzu passt ganz wunderbar ein Kopfsalat mit Bratkartoffeln.


Mein Tipp

Die Hühnerkarkassen nicht wegwerfen, hieraus lässt sich eine wunderbare Hühnerbrühe kochen, welche man wiederrum vielseitig verwenden kann.