Hauptspeisen
Weisswürste in Apfelwein mit Apfelsenf und Laugenbrezen
Zutaten
für 4 Personen
1,5 ltr. Apfelwein
8-12 Weißwürste
2 geröstete Zwiebelhälften
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
2 Äpfel, z.B. Braeburn oder Pink Lady
4 EL körniger Dijon-Senf
2 TL Honig
Zubereitung

Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem homogenen Hefeteig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.


Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals per Hand gut durchkneten und zu einer ca. 20-25 cm langen Rolle formen. Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke mit einem Gewicht von je 80 g schneiden und diese zu langen Strängen drehen und rollen, wobei man die Mitte, den sogenannten Bauch etwas dicker lässt und zu den Enden hin dünner wird und daraus nun Brezeln formt.


In einem geeigneten Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Natron aufkochen und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Teiglinge in die kochende Lauge geben und ca. 30 Sekunden kochen lassen, dabei die Brezen immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.


Die gekochten Brezeln am sogenannten Bauch etwas einschneiden und mit Brezelsalz bestreuen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Laugengebäck darauf im vorgeheizten Backofen bei 180°-200°C in ca. 25-30 Minuten fertig backen und danach auf einem Gitter abkühlen lassen.


Den Apfelwein in einen geeigneten Topf oder ein Gefäß füllen und die Weißwürste hineinlegen. Die gerösteten Zwiebelhälften mit einem Lorbeerblatt und einer Nelke spicken und zu den Würsten und dem Apfelwein geben. Einen Apfel waschen und in Spalten schneiden und ebenfalls dazugeben.


Die Weißwürste werden nun bei mittlere Hitze auf dem Herd erwärmt. Der Apfelwein sollte aber auf keinem Fall kochen, da sonst die Weißwürste platzen würden.


In der Zwischenzeit wird der zweite Apfel geschält, geviertelt und das Kerngehäuse herausgeschnitten, fein gerieben und mit dem körnigen Senf verrührt und zusammen mit den Laugenbrezeln und den Weißwürsten serviert.