Hauptspeisen
Spaghetti alla Carbonara mit Pata Negra
Zutaten
für 4 Personen
1 Schalotte oder kleine Gemüse-Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150-200 g Pata Negra (Iberico Schinken aus Spanien)
1 Bund Schnittlauch
80-100 g italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano)
500 g Spaghetti
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
200 g Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss
100 g TK Erbsen
2 Eier
Zubereitung

Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. 4 Scheiben Schinken in einer Pfanne knusprig anbraten und danach auf Küchenpapier entfetten. Den übrigen Schinken fein schneiden. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und den Hartkäse reiben.


Die Nudeln in reichlich Salzwasser lt. Packungsbeilage al dente garen. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Schinken darin anbraten. Knoblauch und Schalotte dazugeben und kurz mitbraten. Die Sahne zugießen und alles etwa 5-10 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen und danach die TK-Erbsen darunterheben.


Die Nudeln in einem Sieb abgießen, ein klein wenig abtropfen lassen aber dennoch tropfnass in der Pfanne mit der Sauce vermengen. Eier verquirlen, mit dem geriebenem Käse und etwas mehr als der Hälfte des Schnittlauchs verrühren. Den Eier-Käse-Mix mit der heißen Pasta vermengen. Mit je einem Schinken-Chip und dem Rest des Schnittlauchs garnieren und sofort servieren.