Hauptspeisen
Spaghetti mit Miesmuscheln
Zutaten
für 4 Personen
1 kg Miesmuscheln
400 ml Fischfond
250 ml Riesling
8-10 reife Strauchtomaten
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
6 EL hochwertiges Olivenöl
1-2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zucker
500 g Spaghetti
1 Bund Schnittlauch
1 Peperoni (nach Belieben)
etwas Zitronenschalenabrieb (nach Belieben)
Zubereitung

Die Muscheln in einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen und abbürsten. Frische Muscheln werden sofort ihre Schalen verschließen. Alle anderen, die geöffnet bleiben sofort aussortieren und wegwerfen.


In einer Pfanne 2 EL Olivenöl heiß werden lassen. Die noch tropfnassen Muscheln zusammen mit 2 Knoblauchzehen, Fischfond und Riesling zugedeckt bei starker Hitze 5 Minuten garen lassen. Danach die Muscheln in ein Sieb abgießen und dabei etwas gefilterten Muschelsud auffangen. Alle jetzt noch nicht geöffneten Muscheln wegwerfen.


Zum Garnieren einige Muscheln in der Schale lassen. Die anderen mit einer Gabel oder einer Pinzette aus den Schalen zupfen.


Tomaten waschen, kreuzförmig einschneiden, blanchieren, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebel und die restlichen beiden Knoblauchzehen schälen, beides würfeln, Peperoni waschen, entkernen und ganz fein hacken und in 2 EL Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark und den Muschelsud unterrühren und danach die gewürfelten Tomaten zugeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Muscheln dazugeben. Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker kräftig abschmecken.


In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser bissfest (al dente) kochen. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.


Nudelwasser abgießen, die heißen Nudeln zum Tomaten-Muschel-Sugo geben, alles gut miteinander vermischen und die Pasta auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Pasta mit etwas Zitronenabrieb, Schnittlauchröllchen und den Muscheln in der Schale garnieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.