Hauptspeisen
Ravioli mit Paprika-Hack-Füllung
Zutaten
für 4 Personen
für die Ravioli
160 g Mehl (Type 405 od. 550)
150 g Hartweizengrieß
1 TL Salz
3 Eier (Größe M)
2 Eigelbe
3 EL Olivenöl
180 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g rote Paprikaschoten
4 Stiele glatte Petersilie
200 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Korianderkörner
Salz
Pfeffer
für die Sauce
100 g Schalotten
250 g orange Paprikaschoten
2 EL Olivenöl
1/2 TL Kurkuma
80 ml Weißwein, z.B. Riesling
200 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
Salz
Pfeffer
zudem
8 Mini-Paprikaschoten
geräuchertes Paprikapulver
Kräuterblättchen zum Garnieren
Zubereitung

Mehl, Grieß und Salz in einer großen Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und Öl in diese Mulde geben und alle Zutaten von der Mitte aus mischen, dabei das Mehl nach und nach unterkneten. Den Teig zum Glattkneten mit den Handballen auseinanderdrücken und wieder zusammenlegen. Auf diese Art und Weise den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Anschließend zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.


In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen, klein würfeln. Paprika vierteln, entkernen, abwaschen, klein würfeln. Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und das Hackfleisch darin 5 Minuten anbraten.


Tomatenmark, Paprikapulver, gehackte Petersilie und Koriander dazugeben und für weitere 2 Minuten braten. 50 ml Wasser angießen und die Hackfüllung noch 1 Minute weiterbraten. Mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken vom Herd nehmen und abkühlen lassen.


Für die Sauce die Schalotten abziehen, grob würfeln. Paprika vierteln, entkernen, abwaschen und wie die Schalotten ebenfalls grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten- und Paprikawürfel bei mittlerer Hitze 8 Minuten dünsten. Wein angießen und aufkochen lassen. Brühe, Sahne und Kurkuma dazugeben, aufkochen lassen. Temperatur reduzieren und die Sauce 15 Minuten köcheln lassen.


Danach die Sauce fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Paprikasauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.


Den Nudelteig mit der Nudelmaschine zu langen, dünnen Bahnen ausrollen. Die Hackfüllung mit einem Teelöffel mittig auf die Teigbahnen setzen. Zwischen den Füllungen aber mindestens 4-5 cm Abstand lassen. Nun die beiden Eigelbe verquirlen und mithilfe eines Backpinsels rings um die Füllungen herum die Teigbahnen einpinseln. Die übrigen Teigbahnen nun passgenau darüberlegen und vorsichtig andrücken damit die Luft entweicht. Nun mit dem Ausstechring Ravioli ausstechen, etwas mit Mehl bestäuben und kurz antrocknen lassen.


Mini-Paprika waschen, und trocken reiben. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Mini-Paprika darin bei mittlerer bis starker Hitze 4 Minuten rundum anbraten. Für die Ravioli reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Pasta hineingeben und in etwa 3 Minuten garen. Inzwischen die gelbe Paprikasauce erhitzen und mit einem Mixstab schaumig aufschlagen.


Ravioli mit der Schaumkelle aus dem Salzwasser heben, etwas abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern verteilen. Die gebratenen Paprika dazulegen und die Sauce über die Ravioli träufeln.


Ravioli mit geräuchertem Paprika bestäuben, nach Belieben mit Kräuterblättchen garnieren und sofort servieren.