Hauptspeisen
Putenfilet mit Whiskeyglasur und Aioli
Zutaten
für 4 Personen
1 Putenfilet, etwa 1,1 kg
frisch gemahlener bunter Pfeffer
für die Glasur
2 EL brauner Rohrzucker
2 EL Ketchup
2 EL Apfelessig
2 EL Whiskey
1 TL Worcestersauce
für die Alioli
2 Scheiben geräucherter Frühstücksspeck, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen
1 Frühlingszwiebel, geputzt, klein gehackt
1 EL Sherry
125 ml Mayonnaise
naturreines grobes Meersalz
zudem
digitales Bratenthermometer
Zubereitung

Für die Aioli den Speck in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 6 Min. braten, bis er knusprig ist. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier entfetten. Das ausgelassene Speckfett in der Pfanne aufbewahren.


In der Küchenmaschine, im Blitzhacker oder im Mixer den Knoblauch fein hacken. Speck, Frühlingszwiebel, Sherry, Mayonnaise und 1/4 TL grobes Meersalz untermixen.


Den Grillrost mit einer Stahlbürste reinigen und den Grill für direkte mittlere Hitze ( 175 – 230°C ) vorbereiten.


Die Zutaten für die Glasur in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.


Das Putenfilet auf beiden Seiten mit dem Speckfett aus der Pfanne bestreichen, salzen und pfeffern. Das Putenfilet über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 9 Min. grillen, dabei einmal wenden. Das Filet großzügig auf beiden Seiten mit der Glasur bestreichen und weitere 6 – 9 Min. grillen bis das Fleisch im Kern nicht mehr rosa ist und eine Temperatur von 72 – 75°C erreicht hat, dabei häufiger wenden und immer wieder mit der Glasur bestreichen. Benutze hier auf jeden Fall ein digitales Bratenthermometer, welches dir exakt die Kerntemperatur im Fleisch anzeigt. 


Das Fleisch vom Grill nehmen und für 5 – 10 Min. in Alufolie eingepackt ruhen lassen, dabei erhöht sich die Kerntemperatur nochmals um ca. 2-5°C. Danach in Scheiben aufschneiden und mit der Aioli servieren.