Gruß aus der Küche
Spargel-Lachs-Flammkuchen
Zutaten
für 4 Personen
Für den Teig
400 g Mehl (Type 550)
4 EL Rapsöl
1 TL Salz
125 g Buttermilch
Mehl zum Arbeiten
Frischhaltefolie
Für den Belag
200 g Magerquark
100 g Creme fraiche
3 TL Wasabi Paste (japanischer Meerrettich)
Salz & Pfeffer
500 g grüner Spargel
1/2 Bund Dill
2 EL Olivenöl
1/2 TL Bio-Zitronen-Abrieb
200 g Räucherlachs, in Scheiben
Zubereitung

Den Backofen samt Backblech auf 250°C Grad vorheizen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. Öl, 1 gehäuften TL Salz, 100 ml Wasser und Buttermilch dazugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts in 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig vierteln und bis zum ausrollen mit einem feuchten Tuch abgedeckt lassen, damit er nicht austrocknet.


In der Zwischenzeit den Magerquark, Creme fraiche, Eigelb und Wasabi glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Spargelstangen waschen und die Enden abschneiden. Stangen schräg in Stücke schneiden. Dill waschen, trocken schütteln die Spitzen abzupfen und fein hacken. Mit Olivenöl und Zitronenabrieb mischen und salzen.


Die Teigviertel auf je einem bemehlten Bogen Backpapier dünn und oval ausrollen. Als Rutschbremse ein feuchtes Geschirrhandtuch unter das Backpapier legen. Die anderen Teigviertel dabei abgedeckt lassen, damit sie nicht austrocknen.


Den ausgerollten Teig dünn mit einem Viertel der Wasabi Creme bestreichen. Mit je einem Viertel der Spargelstangen belegen, samt Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und im vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen. Fertige Flammkuchen mit je einem Viertel der Lachsscheiben belegen, mit Dillöl beträufeln in Stücke schneiden und sofort servieren.