Hauptspeisen
Spaghetti Bolognese
Zutaten
für 4 Personen
200 g Möhren
3 Stangen Staudensellerie
1 große Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
100 g Pancetta (ital. Bauchspeck), gewürfelt
4 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml halbtrockener Rotwein
4 EL Tomatenmark
250 ml Fleischbrühe oder Instant
5 Zweige Thymian
1 Bund Petersilie
1 kg Tomatenwürfel, gehäutet und entkernt
1 Lorbeerblatt
1 EL Butter
2 Prisen Zucker
600 g Spaghetti
für die Garnitur
geriebener Parmesan
Zubereitung

Möhren schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, die Stangen der Länge nach halbieren und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und das Gemüse ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze darin andünsten. Knoblauch dazugeben und ebenfalls 1 Minute mitbraten. Alles in einen großen Schmortopf geben.


Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin bei sehr starker Hitze ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Pancetta dazugeben. Mit Rotwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Das Tomatenmark und die Brühe dazugeben und aufkochen. Das Hackfleisch zum Gemüse in den Topf geben.


Den Thymian waschen und trocken schütteln und zusammenbinden. Die Petersilie ebenfalls waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Tomaten häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel, Lorbeerblatt, gehackte Petersilie und Thymianzweige mit in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Die Sauce bei kleiner Hitze im leicht geöffneten Topf ca. 3-4 Stunden köcheln lassen, sodass sie schön sämig wird. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Die Thymianzweige und das Lorbeerblatt entfernen. Die Butter dazugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen und abgießen. 


Mit der Sauce anrichten und mit geriebenem Parmesan servieren.


Mein Tipp

Es lohnt sich, gleich die doppelte oder dreifache Menge an Sauce zu kochen. Sie schmeckt aufgewärmt fast noch besser und sie lässt sich auch perfekt einfrieren.