Hauptspeisen
Nasi Goreng
Zutaten
für 4 Personen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Duftreis, z.B. Jasminreis
1 Knoblauchzehe
1 Stängel Zitronengras
2 Kaffir-Limettenblätter (Asialaden)
1 kleine Zucchini
2 Stangen Staudensellerie
1 rote Paprikaschote
1 Karotte
400 g Kalbsschnitzel
2 Eier
4 EL Sojaöl
1 TL Currypulver
4-5 EL helle Sojasauce
1 EL Austernsauce
1 EL Teriyakisauce
1 Bund krause Petersilie
Zubereitung

Am Vortag 400 ml Wasser mit einem gestrichenen Teelöffel Salz zum kochen bringen und den Reis darin in 6-7 Minuten garen. Danach den Reis in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht stehen lassen. Das Gericht gelingt am besten mit kaltem gegarten Reis.


Knoblauch schälen und fein hacken. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen, die Enden abschneiden und den Stängel sehr fein hacken. Von den Kaffir-Limettenblätter die Mittelrippe herausschneiden und die Blätter in sehr feine Streifen schneiden. Die Zucchini und den Staudensellerie waschen und putzen. Zucchini längs halbieren und in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Selleriestangen ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in etwa 1 Zentimeter große Rauten schneiden. Karotte waschen, schälen und in Streifen schneiden.


Das Kalbsfleisch in Streifen schneiden und die Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.


Das Öl in einem Wok erhitzen, Knoblauch, Zitronengras und Limettenblätter dazugeben und 1-2 Minuten anbraten. Das Gemüse hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-7 Minuten braten, bis es bissfest ist. Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben und beiseite stellen und das Fleisch 4-6 Minuten im Wok kräftig anbraten. Dann das Fleisch mit dem Currypulver würzen. Das Gemüse wieder in den Wok geben. Den am Vortag gegarten Reis dazugeben und untermischen.


Das Nasi Goreng mit der Sojasauce, Austernsauce und der Teriyakisauce würzen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Nun die verquirlten Eier unterrühren und in 3-4 Minuten stocken lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und klein schneiden. Das Nasi Goreng damit bestreuen.