Hauptspeisen
Hühnerfrikassee
Zutaten
für 4 Personen
1 Hähnchen, ca. 1,4 kg
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
3 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
500 g weißer Spargel
60 g Butter
60 g Mehl
125 ml trockener Weißwein
100 g TK-Erbsen
200 g Sahne
2-3 EL Zitronensaft
1 Bund Petersilie
Zubereitung

Das Hähnchen innen und außen gründlich mit kaltem Wasser abspülen. In einem großen Topf Wasser und 1 TL Salz geben und aufkochen. Nun das Hähnchen hineingeben, welches knapp mit Wasser bedeckt sein sollte und wieder zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und vierteln, das Suppengrün putzen, waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel, Suppengrün, Lorbeer, Gewürznelken und Wacholder zum Hähnchen geben. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 90 Minuten leicht köcheln lassen.


Das Hähnchen herausheben und einige Minuten abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen und ohne Haut in mundgerechte Stücke zupfen und abgedeckt beiseite stellen. Die Brühe durch ein Passiertuch oder ein feines Sieb in einen Topf gießen, mit Küchenpapier entfetten und auf 1 Liter einkochen.


Die Enden der Spargelstangen abschneiden, die Stangen schälen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. 250 ml der Brühe in einem kleine Topf aufkochen und die Spargelstücke darin in ca. 8 Minuten bissfest kochen. 


Den Spargel mit einer Schaumkelle herausheben und zugedeckt beiseite stellen. Die Brühe wieder zu der restlichen abgemessenen Flüssigkeit geben.


Für die Sauce die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl unterrühren und hell anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.


Unter Rühren die Hälfte der etwas erkalteten Hühnerbrühe in den Topf geben. Aufkochen lassen und die restliche Brühe angießen und weiterrühren. Hühnerfleisch, Spargel, Erbsen und Sahne dazugeben und alles aufkochen.


Die Sauce kräftig mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken, über das Frikassee streuen und servieren. Dazu passt Reis.