Desserts
Panna cotta auf Orangenlikör-Brombeer-Gelee
Zutaten
für 4 Personen
Für das Orangenlikör-Brombeer-Gelee
5 Blatt weiße Gelatine
550 g Brombeeren
100 g Zucker
2 cl Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
Für die Panna cotta
3 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
400 g Sahne
90 g Zucker
Für die Garnitur
Pfefferminze-Blätter zur Dekoration
Zubereitung

Für das Orangenlikör-Brombeer-Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einige Minuten einweichen. Die Brombeeren kurz abbrausen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Einige Brombeeren für Dekozwecke beiseite legen. Restliche Beeren mit dem Zucker und dem Likör in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Brombeermischung nun durch ein feines Sieb passieren und nochmals kurz erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und unter permanentem Rühren darin auflösen. Das Gelee leicht abkühlen lassen. 4 Gläser schräg in eine Schüssel mit Mehl setzen und das Orangenlikör-Brombeer-Gelee vorsichtig einfüllen. Im Kühlschrank fest werden lassen.


Inzwischen für die Panna cotta die Gelatine ebenfalls in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Die Sahne mit dem Zucker, der Vanilleschote und dem -mark in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Sahnemischung auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen und durch ein feines Sieb streichen. Die Panna cotta nun ganz vorsichtig auf das Brombeergelee geben, sodass zwei Schichten entstehen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Zum Servieren die Panna cotta mit den beiseite gelegten Brombeeren und der Pfefferminze garnieren.