Vorspeisen
Ofenspargel mit mediterraner Zitronen-Hollandaise
Zutaten
für 4 Personen
1 kg weißer Spargel
3-4 EL Olivenöl
Fleur de Sel
½ Bio-Zitrone
für die Zitronen-Hollandaise
1 kleine Schalotte
1 EL Weißweinessig
5 Pfefferkörner
250 g Butter
½ Bio-Zitrone
Zitronenabrieb, je nach Geschmack
3 Eigelbe (Größe M)
Fleur de Sel & Pfeffer aus der Mühle
für das Gemüse
160 g Zucchini, fein gewürfelt
80 g Karotten, fein gewürfelt
2 Lauchzwiebeln, fein geschnitten
Fleur de Sel & Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Avocado
1 EL feine Kapern (aus dem Glas)
3 EL Olivenöl
etwas Dill
Zubereitung

Backofen auf 170°C Grad vorheizen. Spargel schälen und die Enden etwas abschneiden. Mit Olivenöl mischen und auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Salz bestreuen. Die Zitrone in Scheiben schneiden, auf den Spargel setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten garen lassen.


Für die Zitronen-Hollandaise, die Schalotte abziehen, fein würfeln. Essig mit 4 Esslöffel Wasser, Pfefferkörnern und den Schalottenwürfeln aufkochen, auf ein Drittel ein reduzieren lassen und im Anschluss durch ein feines Sieb passieren.


Gleichzeitig das Gemüse in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz braten, danach salzen, pfeffern und warm halten. Avocadofruchtfleisch fein würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.


Inzwischen Butter zerlassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und etwas Schale fein abreiben. Zitrone auspressen und 3 Esslöffel Saft abmessen.


Eigelbe mit Zitronensaft und der Essig-Reduktion in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Zerlassene Butter in einem dünnen Strahl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Sauce über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird. Achtung: Sie darf nicht kochen, sonst gerinnt sie. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.


Spargel mit Hollandaise, Zitronenscheiben, Gemüse, Avocado, Kapern und Dill auf einer Platte anrichten und sofort servieren.