Hauptspeisen
Marinierter Lammrücken mit Zucchinipüree und karamellisierten Karotten
Zutaten
für 4 Personen
für Lammrücken und karamellisierte Karotten
3 Zweige Rosmarin
1-2 TL frische Thymianblättchen
2 Knoblauchzehen
Salz
5 EL Olivenöl
1 kg Lammrücken mit gleichmäßiger Fettschicht
4-8 dünne Karotten
Pfeffer aus der Mühle
2 TL brauner Rohrzucker
für das Zucchinipüree
1 Zwiebel
100 ml Olivenöl
500 g Zucchini
1 TL Thymianblättchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Die Rosmarinnadeln abzupfen. Ein paar Rosmarinnadeln und Thymianblättchen beiseitelegen. Die restlichen Kräuter mit dem Knoblauch und 1/2 TL Salz in einem Mörser zu einer Paste zerreiben. Das Olivenöl dazugeben und alles zu einer Marinade verrühren.


Von dem Lammrücken die Fettschicht vorsichtig entfernen. Kleinere Fettzuschnitte aufheben und beiseitelegen. Das Fleisch intensiv mit der Marinade einreiben und den Fettdeckel wieder auflegen. Den Lammrücken in Frischhaltefolie packen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank legen.


Den Grill für indirekte Hitze vorbereiten.


Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und mit der Fettschicht nach oben bei etwa 100°C 30-40 Minuten indirekt bei geschlossenem Grill garen, bis es eine Kerntemperatur von 56°C hat. Um auf Nummer sicherzugehen, benutze ich hier immer ein Bratenthermometer. 1-2 mal wenden, dabei die Fettauflage immer wieder obenauf legen. Durch diese Methode schmilzt das Fett und hält das Fleisch schön saftig.


Während das Fleisch gart, die Karotten mit den beiseitegelegten Fettabschnitten, Thymianblättchen und Rosmarinnadeln sowie einer Prise Salz und dem braunen Rohrzucker in Alufolie wickeln. Das Gemüsepäckchen für 20-30 Minuten neben dem Fleisch direkt grillen. Den indirekt gegarten Rücken nun ebenfalls direkt kurz anbraten.


Während das Fleisch und die Karotten garen, für das Zucchinipüree die Zwiebel fein würfeln und in einer Aluschale in dem Olivenöl anschwitzen. Die Zucchini grob darüberraspeln und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Die Schale mit Alufolie abdecken und die Zucchini so lange dünsten, bis sie weich ist.


Die karamellisierten Karotten auf dem Zucchinipüree anrichten. Den Lammrücken aufschneiden, salzen und pfeffern und z..B. auf einer Schieferplatte präsentieren und nach Belieben mit etwas Rosmarin garnieren.