Hauptspeisen
Königsberger Klopse
Zutaten
für 4 Personen
200 ml Milch
1 altbackenes Brötchen vom Vortag
1 ½ Zwiebeln
2 Sardellenfilets (in Salz oder Öl)
400 g Kalbshackfleisch
200 g Schweinehackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 EL Dijon Senf
Salz
Pfeffer
Paprika
Muskatnuss, gemahlen
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 l Fleischbrühe, z.B Instant
5 Pimentkörner
4 EL Butter
4 EL Mehl
200 g Sahne
2-3 EL Kapern (aus dem Glas)
1-2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung

In einem Topf die Milch lauwarm werden lassen und das Brötchen darin einweichen. Die halbe Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellenfilets kalt abspülen und ganz fein hacken.


Das eingeweichte Brötchen mit den Händen gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Kalbs- und Schweinehackfleisch, Ei, Zwiebelwürfel, Sardellen, Dijon Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss dazugeben und das Ganze kräftig durchkneten. Danach mit angefeuchteten Händen aus der Hackfleischmasse etwa 20 tischtennisballgroße Klöße formen.


Die restliche Zwiebel schälen und mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken spicken. Die Fleischbrühe zusammen mit der gespickten Zwiebel und den Pimentkörnern in einem Topf aufkochen. Die Klöße hineingeben und für ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.


Die Klöße mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, abtropfen lassen und in einer Schüssel zugedeckt beiseite stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb schütten, auffangen und 700 ml davon abmessen.


Für die Sauce die Butter in einen Topf geben und aufschäumen lassen, das Mehl unterrühren und kurz farblos anschwitzen. Die Sahne dazu gießen, dabei aber ständig mit einem Schneebesen rühren, sodass keine Klümpchen Bildung entsteht. Die abgemessene Brühe dazu gießen und alles unter Rühren aufkochen lassen. 5 Minuten unter Rühren kräftig aufkochen. Die Klöße hineingeben und ca. 5-10 Minuten darin erhitzen.


Die Kapern abtropfen lassen und unter die Sauce rühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronenschale und 3-4 EL Kapern Sud (aus dem Glas) herzhaft abschmecken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Diese über die Königsberger Klopse streuen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln oder Reis.