Vorspeisen
Kartoffelsuppe
Zutaten
Für 6 Personen
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
1,5 ltr. Gemüsebrühe
600 g Schweinebauch, geräuchert
1/2 Bund Petersilie
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung

Zwiebeln fein würfeln. Suppengrün putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und darin Zwiebeln, Suppengrün und Kartoffeln andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, sowie die Lorbeerblätter dazugeben. Mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.


In der Zwischenzeit den Schweinebauch in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nach Ende der 20 minütigen Garzeit ein Drittel der Gemüse- und Kartoffelwürfel aus dem Eintopf nehmen und beiseitestellen. Übrigen Eintopf leicht anpürieren, Schweinebauch dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.


Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen und hacken. Die entnommenen Gemüse- und Kartoffelwürfel wieder zur Kartoffelsuppe geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.