Hauptspeisen
Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Speck
Zutaten
für 4 Personen
500 g doppelgriffiges Mehl (z.B. Wiener Griessler)
Salz
6 Eier
ca. 100 ml Wasser
3 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
250 -300 g geriebener Allgäuer Bergkäse
1 Bund Schnittlauch
4-5 Zwiebeln
200-250 g Räucherspeck
Zubereitung

Das Mehl mit 1 TL Salz, etwa 100 ml Wasser und den Eiern in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 10-15 Minuten lang durcharbeiten bis der Teig Blasen wirft.


Den Backofen auf 120°C (Umluft 100°C) vorheizen. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Zu Beginn sollte man die Presse aber unbedingt ins kochende Wasser tauchen.


Wenn die Nudeln an die Oberfläche steigen mit einem Schaumlöffel herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.


1 EL Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Spätzle darin andünsten und mit dem Pfeffer aus der Mühle würzen. In einer zweiten Pfanne den gewürfelten Räucherspeck leicht anbraten und mit zwei Drittel des Käses zu den Spätzle geben und vermengen. Den übrig gebliebenen Käse darüber streuen, Pfanne in den Ofen schieben, und warten bis der Käse geschmolzen ist.


Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln über die fertigen Spätzle geben. Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren. 


Hierzu passt ein gemischter Salat.