Gruß aus der Küche
Pizza-Baguette
Zutaten
für 4 Personen
Für den Teig
3 g frische Hefe
450 g Weizenmehl (Type 550) & etwas mehr zum Arbeiten
10 g Salz
Für den Belag
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Dose Pizza-Tomaten, gestückelt (400 g Inhalt)
1 TL Oregano, getrocknet
Salz & Pfeffer aus der Mühle
1-2 Zucchini
1 rote Paprikaschote
150 g Salami, in Scheiben
150 g Allgäuer Bergkäse
Zubereitung

Hefe, Mehl, Salz und 350 ml kaltes Wasser in einer Schüssel kurz von Hand mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren, dabei aber nicht kneten. Den Teig mit einem Deckel abgedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht gehen lassen.


Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat auseinanderziehen. Den oberen und unteren Teigrand zur Mitte falten, danach die Seiten zur Mitte falten. Den Teig mit dem Schluss nach unten legen, leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch für weitere 60 Minuten abdecken und gehen lassen.


30 Minuten vor Backbeginn den Backofen auf 250°C vorheizen, sowie ein Backblech mit Backpapier belegen.


Den Teig dritteln, jedes Drittel etwas in die Länge ziehen und einmal spiralförmig gegeneinander verdrehen. Die Baguettes auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen in 20 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen.


Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Die Tomaten dazugeben, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze in 15-20 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.


Die Zucchini waschen, beide Enden abschneiden, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Salzen und 10 Minuten ziehen lassen.


Inzwischen die Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zucchinischeiben mit Küchenpapier gut trocken tupfen und mit den Paprikastreifen mischen.


Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Baguettes längs aufschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Tomatenmasse daraufstreichen. Die Baguettes mit den Salamischeiben belegen, danach das Gemüse darauf verteilen und die Brote mit dem übrigen Olivenöl beträufeln.


Die Baguettes mit dem Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 12-15 Minuten überbacken und servieren.P.S. Übrig gebliebenes Baguette lässt sich perfekt einfrieren.