Hauptspeisen
Gratinierte Hähnchenbrust mit Büffel-Mozzarella
Zutaten
für 4 Personen
2-3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
250 g Cocktail- oder Kirschtomaten
1 rote Chilischote
5 EL Olivenöl
1 EL brauner Zucker
1-2 EL Balsamico-Essig
1 EL Tomatenmark
250 g kleine Tomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Hähnchenbrüste
250 g Büffel-Mozzarella
4-5 Zweige Estragon- oder Basilikum
als Beilage
4 Baguette Brötchen- oder Rosmarin-Focaccia
Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Chili in einer ofenfesten Pfanne in 3 EL Öl 2-3 Minuten anbraten.


Mit braunem Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit Balsamico ablöschen. Tomatenmark, stückige und halbierte Tomaten dazugeben und für ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen.


Den Backofen inzwischen auf 200° C vorheizen.


Die Tomaten-Sugo mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Hähnchenbrust abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und vierteln. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und in einer zweiten Pfanne mit den restlichen 2 EL ÖL auf beiden Seiten scharf anbraten.


Die Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und auf der Sauce verteilen. Den Büffel-Mozzarella in Scheiben geschnitten und auf das Fleisch legen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 8-10 Minuten überbacken. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Mozzarella salzen und pfeffern und mit gehacktem Estragon bestreuen und sofort servieren.


mein Tipp

Mir persönlich schmeckt hierzu ein Baguette Brötchen oder noch besser ein lauwarmes Stück Rosmarin-Focaccia.