Hauptspeisen
Gefüllte Pizza vom Kugelgrill
Zutaten
für 6-8 Personen
für die Füllung
1-2 EL Olivenöl
3 große Speisezwiebeln, fein gewürfelt
3 rote Paprikaschoten, fein gewürfelt
300 g Zucchini, fein gewürfelt
4-6 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL grobes Meersalz
½ TL frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
für die Sauce
250 g Tomaten, passiert
4-5 EL frisch geriebener Parmesan
2 EL Tomatenmark
1-2 EL Olivenöl
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1-2 Knoblauchzehen, gepresst
zudem
700 g Pizzateig, aus dem Kühlregal
Mehl
250 g geriebener Mozzarella
150–170 g Salami in Scheiben
Zubereitung

Den Grill auf 175 bis 230°C direkte und indirekte Hitze vorbereiten.


Für die Füllung das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Zucchini dazugeben und in etwa 12-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten, so dass es jedoch noch bissfest ist. In den letzten 2 Minuten Knoblauch, Salz und Pfeffer unterheben. Vom Herd nehmen abkühlen und in einem Sieb abtropfen lassen.


Die Zutaten für die Sauce verrühren. Den Pizzateig 1 Std. vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, dadurch lässt er sich leichter ausrollen.


Eine gusseiserne Pfanne ( 24-26 cm ø) dünn einölen. Vom Teig zwei Drittel abnehmen und zu einer Kugel formen, dass restliche Drittel ebenfalls zu einer Kugel formen. Die größere Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen. Die Pfanne mit dem Teigkreis auskleiden, dabei den überstehenden Teig über den Pfannenrand hängen lassen und den Teig behutsam auf den Pfannenboden drücken, ohne das er reißt. 125 g Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen, dann die Hälfte der mittlerweile abgetropften Füllung hinzufügen und mit der Hälfte der Salami belegen. Restliche Füllung und Salami ebenso einschichten und mit 50 g Mozzarella bestreuen. Die zweite Teigkugel auf eine Größe von 24-26 cm ausrollen. Wie einen Deckel auf die Füllung legen und behutsam andrücken, sodass keine Hohlräume entstehen. Den unteren und oberen Teigrand an den Enden mit etwas Wasser einpinseln und den überstehenden Teig auf den Deckel legen, eng einrollen, sodass ein dicker Pizzarand entsteht. Den Teigdeckel mehrmals einstechen, damit sich während des Backvorgangs keine Luftblasen bilden. Die Sauce auf dem Teig verstreichen, dabei den Rand frei lassen und mit den restlichen 75 g Mozzarella bestreuen.


Die Pfanne nun über direkte mittlere Hitze stellen und die Pizza bei geschlossenem Deckel etwa 5-10 Minuten grillen, bis der Teigrand fest und etwas trocken aussieht. Die Pfanne jetzt über indirekte mittlere Hitze ziehen und die Pizza bei geschlossenem Deckel in 40-50 Minuten goldbraun backen. Vom Grill nehmen und für ca. 10 Minuten in der Pfanne ruhen lassen. Die Pizza in Stücke schneiden und warm servieren.