Hauptspeisen
Gebratene Entenbrust mit Spitzkohl, Himbeeren und Gnocchi
Zutaten
für 4 Personen
für den Spitzkohl
ca. 600 g Spitzkohl
4-5 Schalotten
30 g Butter
Salz 
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
für die Himbeer-Soße
2 Schalotten
2 EL Rapsöl
100 g Himbeeren
100 ml Kalbsjus oder Kalbsfond
Salz
Pfeffer
Zucker
für die Entenbrust
4 Entenbrüste
Salz
Pfeffer aus der Mühle
für den Gnocchi
500 g Kartoffeln, gekocht und ausgedämpft
1 Eigelb
1 EL Olivenöl
240 g gesiebtes Mehl
Salz
Muskat
für die Garnitur
Himbeeren
Zubereitung

Den Spitzkohl in Streifen schneiden und blanchieren. Die Schalotten schälen, würfeln und in Butter glasig dünsten. Den Spitzkohl zu den Zwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.


Den Backofen auf 140°C vorheizen. Für die Soße die Schalotten schälen, würfeln und in Rapsöl andünsten. Himbeeren zufügen, mit der Jus, bzw. dem Fond mischen, aufkochen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.


Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne geben und erst jetzt den Herd auf mittlere Hitze einschalten. Wenn die Hautseite schön knusprig ist, die Temperatur erhöhen, wenden und anbraten. Zum Fertiggaren das Fleisch in den heißen Backofen geben.


In der Zwischenzeit die noch heißen Kartoffeln durch eine Presse drücken und etwas auskühlen lassen. Das Eigelb und das Olivenöl einarbeiten und das gesiebte Mehl löffelweise hineingeben. Alles verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit einer Gabel etwas flach drücken, sodass ein Rillenmuster entsteht. Die Gnocchi in Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann herausheben und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braten bis sie Farbe angenommen haben.


Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ca. 2-3 Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Messer die Entenbrüste jeweils in einem Schnitt und möglichst schräg schneiden – dadurch wirken die Fleischstücke etwas größer.


Fächer die Entenbruststücke nun in der Mitte auf vorgewärmten Tellern auf und setze jeweils 2 Gnocchi sternförmig außen herum. Fülle die Zwischenräume mit etwas Spitzkohl und garniere das Ganze mit einigen Himbeeren. Nun ein wenig Soße an die Entenbrust geben und sofort servieren.