Gruß aus der Küche

Flammkuchen mit Ziegenkäse

Zutaten
für 4 Personen
Für den Teig
400 g Mehl (Type 550)
4 EL Rapsöl
1 TL Salz
125 g Buttermilch
etwas Mehl zum Arbeiten
Frischhaltefolie
Backpapier
Für den Belag
2-3 Zwiebeln
3 EL brauner Zucker
200 g Schinkenspeck, gewürfelt
250 g Ziegenfrischkäse
200 g Creme fraiche
100 g Naturjoghurt
50 g Sahne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Olivenöl
Zubereitung

Das Mehl in eine große Schüssel geben. Öl, Salz, 100 ml Wasser und die Buttermilch dazugeben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts in 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig vierteln und bis zum ausrollen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet. Da sich der Teig wunderbar einfrieren lässt, macht es durchaus Sinn gleich die doppelte Menge an Teig herzustellen.


Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann in schmale Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze hellgelb andünsten. Die Zwiebeln an den Rand der Pfanne schieben, den braunen Zucker einstreuen, schmelzen lassen und die Zwiebeln darin karamellisieren, danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Creme fraiche, Joghurt und Sahne verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.


Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Nach der Ruhezeit den Teig, vierteln und dünn oval ausrollen, sodass jeder Teig auf ein Ofenblech passt. Das Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen und den Teigfladen daraufsetzen. Die Creme auf den Flammkuchenteiglingen verteilen und glatt streichen. Danach mit Zwiebeln, Schinken und mit Klecksen des Ziegenkäses belegen. Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, bis er braun wird oder Blasen wirft.