Den Backofen auf 250°C Grad vorheizen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Öl, Salz, 100 ml Wasser und die Buttermilch dazugeben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts in 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig vierteln und bis zum ausrollen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet.
In der Zwischenzeit Creme fraiche, Joghurt, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Nach der Ruhezeit vom Teig, vierteln und dünn, oval ausrollen, sodass jeder Teig auf ein Ofenblech passt. Das Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen und den Teigfladen daraufsetzen. Die Creme auf den Flammkuchenteiglingen verteilen und glatt streichen. Die Zwiebeln mit den Schinkenwürfeln ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen.
Zum Schluss das Ganze noch mit frischem Rosmarin und Thymian bestreuen. Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, bis er braun wird oder Blasen wirft.
Kurz vor dem Servieren noch etwas frisch geschnittenen Schnittlauch darauf verteilen.