Hauptspeisen

Zutaten
für 4 Personen
für die Dijonsenf-Mayonnaise
1 TL Dijonsenf
1 TL körniger Senf
3 EL Mayonnaise
2 EL Natur Joghurt
1 Paar Spritzer weißen Balsamico-Essig
Salz
1 Prise Zucker
für die BBQ-Sauce
1 Liter Cola
O,5 Liter Apfelsaft, naturtrüb
800 ml Ketchup
1 TL Ingwerpulver
1 TL Zitronengras, aus dem Glas
½ TL Zimt
½ TL Curry
½ TL Senfpulver
1 TL Knoblauch, frisch gepresst
3 TL  Zwiebeln, fein gehackt
¼ TL Muskat
2 TL Worcester Sauce
5 TL Sojasauce
3 EL brauner Zucker
5 TL scharfe Chilisauce , z.B. Sriracha
für die Portwein-Zwiebeln
2-3 rote Zwiebeln
40 g Butter
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
30 g brauner Zucker
Pfeffer aus der Mühle
1 Paar Spritzer weißen Balsamico-Essig
für die Club Steak-Baguettes
4 Baguette Brötchen
2 Rumpsteaks, à 200 g
Salz & Pfeffer aus der Mühle
3 EL extra natives Olivenöl
2-3 Tomaten
1-2 Romana-Salatherzen
Zubereitung

Für die Senf-Mayonnaise den Dijonsenf, körnigen Senf, Mayonnaise und den Natur Joghurt glatt rühren und mit Essig, Salz und Zucker abschmecken.


Für die BBQ-Sauce das Cola mitsamt dem Apfelsaft auf 100 ml ein reduzieren und alle weiteren Zutaten außer dem Ketchup zufügen und nochmals aufkochen lassen. Den Ketchup unterrühren und etwas abkühlen lassen.


Die roten Zwiebeln achteln. Die Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen und die Zwiebelspalten darin glasig andünsten. Die Gewürze unterrühren. Den braunen Zucker in einem Topf mit 2 EL Wasser karamellisieren lassen, mit dem Portwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz Pfeffer und Balsamicoessig abschmecken und warm halten.


Für die Club Steak Baguettes, die Brötchen auf ein Backofen Gitter legen und in den 50°C bis 100°C warmen Ofen schieben. Die raumtemperierten Steaks mit etwas Pfeffer von beiden Seiten würzen und in einer Pfanne im heißem ÖL von beiden Seiten jeweils 1,5 Minuten sehr scharf anbraten. Die Steaks danach aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller im Ofen warmhalten. Die Tomaten in Scheiben aufschneiden und im noch heißen Steakfett von beiden Seiten kurz scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.


Die Baguettes aus dem Ofen nehmen und der Länge nach aufschneiden. Die Böden mit der Dijonsenf-Mayonnaise bestreichen, mit den Romanasalatblättern und den Tomaten belegen. Die Steaks in Streifen aufschneiden und die Baguettes damit belegen. Mit den Portweinzwiebeln und der BBQ Sauce toppen, Deckel drauf und genießen!