Avocado halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus den Hälften heben und in Spalten schneiden. Avocadospalten mit dem Zitronensaft beträufeln.
Tomaten waschen und jeweils den Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke zupfen.
Die Mango schälen und die Wassermelone halbieren und jeweils mit einem Kugelausstecher 8-10 Fruchtkugeln herausstechen.
Tomaten, Avocado, Mozzarella, Mango und Wassermelone auf einer Platte anrichten und die abgezupften, gewaschenen Basilikumblättchen darüber verteilen.
Balsamico-Essig mit Honig, Olivenöl und Sojasauce mischen und solange verquirlen bis eine homogene Masse entsteht. Das Dressing nun über den Salat träufeln und alles abschließend nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.