Hauptspeisen
Bacon-Cheeseburger
Zutaten
Für 4 Personen

Für die Pattys
700 g Rinderhackfleisch
2 EL feine weiße Zwiebelwürfel
1 EL Ketchup
1,5 TL Dijon-Senf
1/2 TL Worcestersauce
1/2 TL getrockneter Oregano
grobes Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Für die Brioche Burger Buns
10-15 g frische Hefe
30 g Butter, zimmerwarm
125 ml Milch
60 ml Wasser
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Honig
400 g Weizenmehl (Type 405)
1/2 TL Salz
Für die Balsamico-Zwiebeln
4 rote Zwiebeln
2 EL brauner Zucker
80 ml Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
Desweiteren
2 EL weiche Butter
8 Scheiben Frühstücksspeck
4 Scheiben Cheddar (je etwa 60 g)
4 Tomatenscheiben
16 Gurkenscheiben
4 Blätter Romanasalat, in Streifen geschnitten
BBQ-Sauce
Zubereitung

Für den Teig der Burger Buns, das Mehl in eine Küchenmaschine geben und beiseitestellen. In einem kleinen Topf die Milch zusammen mit dem Wasser leicht lauwarm erwärmen. Die Wasser-Milchmischung darf nicht zu heiß sein, sonst werden die Hefebakterien abgetötet und man kann von Neuem beginnen. Nun den Honig und die Hefe hineingeben und beides unter Rühren auflösen lassen. Die Hefe-Milchmischung zusammen mit dem Eigelb, dem Salz und der weichen Butter zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine alles zusammen in 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen aber noch leicht klebrigen Teig verkneten. Den Teig in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleichschwere Stücke (je ca. 115 g) teilen und rundwirken. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier belegen, die Teiglinge daraufsetzen, danach flach drücken, bis sie etwa 1,5-2 Zentimeter dick sind. Mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt für weitere 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Mindestens 30 Minuten vor Backbeginn den Ofen auf 200°C-225°C Grad vorheizen.· Zum Bestreichen der Brötchen Eigelb, Salz und 1 EL Wasser verrühren. Die Buns damit bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Den Ofen aber immer im Blick haben, damit die Brötchen nicht zu dunkel werden. Danach auf einem Gitter bis zur weiteren Verwendung abkühlen lassen. Sollten die Brötchen nicht alle aufgebraucht werden, einfach in einen Gefrierbeutel geben und bis zum nächsten Mal einfrieren.


Für die Balsamico-Zwiebeln, die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, dann den braunen Zucker über die Zwiebeln geben. Den Zucker karamellisieren lassen, dann den Balsamico-Essig dazugeben und bei mäßiger Hitze das Ganze langsam einreduzieren lassen und beiseite stellen.


In einer Schüssel die Zutaten für die Pattys mit 1/2 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer vermengen. Mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse vier gleich große, 2 cm dicke Pattys formen. Dabei das Fleisch nicht zu stark zusammendrücken oder kneten, da die Pattys sonst beim Grillen hart werden. Mit dem Daumen oder mit dem Rücken eines Teelöffels eine flache, gut 2 cm breite Vertiefung in die Mitte der Pattys drücken. Dadurch wölben sie sich während des Grillens nicht und garen gleichmäßig. Die fertig geformten Patty in den Kühlschrank stellen.


In einer Pfanne den Frühstücksspeck auf mittlerer Stufe in 10 bis 12 Minuten auf beiden Seiten knusprig braten und auf Küchenpapier entfetten.


Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200-260°C)vorbereiten.


Den Grillrost mit der Bürste säubern. Die Pattys auf beiden Seiten leicht salzen und pfeffern, die Schnittflächen der Brötchen mit Butter bestreichen. Die Pattys über direkter mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 9 bis 11 Minuten grillen, bis sie halb durch (medium) sind bei einer Kerntemperatur von 70°C, dabei einmal wenden, sobald sie sich leicht vom Rost lösen. Während der letzten 30-60 Sekunden auf jedem Patty 1 Scheibe Käse schmelzen lassen und die Brötchen mit den Schnittflächen nach unten über direkter Hitze rösten , danach vom Grill nehmen.


Nun den Burger zusammenbauen. Den Boden des Burgerbrötchens mit BBQ-Sauce bestreichen, darauf etwas Romanasalat geben, jetzt hierauf das Patty, dann die Gurkenscheiben, Tomatenscheibe, 2 Scheiben Speck und zuletzt die Balsamico-Zwiebeln geben.


Deckel drauf und guten Appetit . . .